المعاير التصميمية للفراغات المعمارية الداخلية في ضوء انتشار الأوبئة العالمية - يواقيم، رائد رشدي (مجلة العمارة والفنون والعلوم الإنسانية, 2021)
يواجه العالم في الشهور الأخيرة أزمة عالمية تمثلت في ظهور وباء الكورونا المستجد والتي لم يشهد لها مثيل منذ مائة عام، وتزايدت أعداد الإصابات والوفيات الهائلة في وقت قصير لم تستطيع التجهيزات الصحية التي وفرتها أكثر دول العالم تقدما بمواجهة تلك الأزمة وإحتوائها. مما أدى إلى ظهور إحتياجات ومتطلبات وظيفية خاصه في تصميم وحدات الإقامة لتلبية المتطلبات الصحية والوقائية التي فرضت أثناء العزل المنزلي نتيجة الضغط العالي على الأنظمة الصحية في جميع دول العالم. انتشار وباء كورونا COVID-19 يسمى الجائحة من ناحية السرعة الرهيبة لانتشار المرض وانتقاله بين جميع الدول بشكل مخيف كان لابد علينا كمصممين في مجال تصميم الفراغات المعمارية من استيعابنا لما تفرضه تلك الجائحة من توجهات جادة للدفاع عن المناخ والبيئة ومكافحة التلوث، وضرورة الاهتمام بصحة المساكن، فإن التصميم الصحي المعتمد على دراسات ايكولوجية (وهى الدراسات التي تربط علاقة الإنسان ببيئته كأحد عناصرها)، يبلغ من الأهمية تضافره مع أنواع التصميم الأخرى في منظومة صحية تكنولوجية للفراغات السكنية والسياحية. حيث أن التصميم الصحي من أهم مقوماته توفير مصادر متنوعة لاستدامة حياتنا وطرق عيشنا المعاصرة ويكون ذلك بالتركيز على عدة جوانب فنية وهندسية ووظيفية وبيئية وسلوكية وجمالية كلها تخدم النواحي النفسية والبدنية للإنسان. وما تعززه من مفاهيم وتقنيات للفراغات الداخلية الصحية والذكية، التي تحتوي على مكيفات هوائية تقضى على الجراثيم والفيروسات. ويتناول البحث دراسة الحلول المتطورة في معالجة الإحتياجات الوظيفية المتزايدة في مواجة فايروس الكورونا المستجد لدعم ورعاية حالات العزل المنزلي مع تحقيق معايير التصميم الصحي كوسيلة للوصول الى أفكار تصميمية جديدة ومبتكرة لاحتواء المصابين ووقاية ذويهم أثناء الإلتزام بتطبيق العزل المنزلي.