حدود عورة المرأة أمام المحارم: دراسة فقهية مقارنة - المحمادي، نورة بنت مسلم بن سالم (مجلة كلية الشريعة والقانون بأسيوط, 2021)
فقد اهتم الإسلام بحفظ العورات وصيانتها عن التكشف وبين حدودها أمام الجنسين وأمام الجنس من النوع نفسه، وشرع وسائل لحفظها. ويترتب على حفظ العورات حفظ الأعراض التي هي من الضرورات التي جاء الإسلام بحفظها، وفي العصر الحديث ظهر التساهل في حفظ العورات خاصة أمام المحارم، والأطفال، خلصت الدراسة إلى: أن الشارع أجاز كشف العورة في بعض الحالات، وقيد ذلك بالقدر الذي تندفع به الضرورة، وأن عورة المرأة أمام محارمها ما يظهر منها عادة عند قيامها بالخدمة، ودرجته تختلف حسب القرب، والأمن من الفتنة، وأن عورة المرأة أمام الطفل المميز كعورتها أمام المحارم، أما الطفل المراهق كعورتها أمام البالغ.