تجميد البييضات والأجنة الزائدة الملقحة صناعيا والاستفادة الطبية منها: دراسة فقهية في ضوء المعطيات الطبية - حبيب، علي منصور عثمان (مجلة قطاع الشريعة والقانون, 2019)
تبرز أهمية دراسة الأحكام الفقهية للمستجدات عموما، والطبية على وجه الخصوص، في التأكيد على سعة الشريعة الإسلامية ومرونتها وصلاحيتها الأبدية لتسيير شؤون العباد، إذ أن الأحكام الشرعية ما وضعت إلا لتحقيق مصالح العباد ودرء المفاسد عنهم، فما حقق المصلحة فهو مباح مشروع، وما أدى إلى مفسدة، فهو محرم ممنوع. وقد تناولت الدراسة الأبعاد الطبية والفقهية لتجميد البييضات غير الملقحة، والبييضات الملقحة (الأجنة)، واستخدامها في التجارب الطبية، واستخلاص الخلايا الجذعية الجنينية منها، من خلال الدوافع والأسباب الطبية الداعية لهذه التصرفات، وبيان وجهة نظر الفقهاء المعاصرين في هذه المسائل المستجدة، مستندة إلى أقوال الفقهاء القدامى في المسائل المناظرة للمسائل المستجدة. وقد توصلت الدراسة إلى أن البييضات والأجنة الملقحة خارج الرحم، والتي لم يصل النمو فيها إلى مرحلة تكوين الأعضاء لا يمكن إضفاء وصف الجنين عليها، وعلى الرغم من ذلك فلا يمكن معاملتها معاملة الأشياء التي لا قيمة لها؛ لأنها تحوي كل العناصر الجينية، فهي من طبيعة إنسانية ينبغي احترامها. كما تبين من خلال البحث أن تجميد البييضات غير الملقحة وكذلك الملقحة والاستفادة الطبية منها مستجدات طبية معاصرة توصف أحكامها بالحل أو الحرمة تبعا للباعث على التجميد من جهة، والموازنة بين المفاسد والمصالح المترتبة على التصرف من جهة أخرى، وبالنظر في ميزان المفاسد والمصالح التي ذكرتها الدراسة لتجميد البييضات والأجنة الزائدة واستخدامها في التجارب العلمية والعلاج، ومقارنة ما أشير إليه في كل منهما، تبين أن مصالح هذه التصرفات تتفوق على مفاسدها من حيث الجملة، وأما من حيث التفصيل فينبغي أن ينظر إلى كل حالة بخصوصها.