برنامج تدريبي لإثراء المهارات الإبداعية والجمالية عند ابتكار تصاميم الزي الهندي وزخرفتها بالفنون العسيرية - سماحة، وفاء محمد محمد عبدالرحمن (مجلة العمارة والفنون والعلوم الإنسانية, 2021)
يعتبر التدريب وسيلة حديثة وفعالة للتحسين والتطوير، حيث يحتوي البرنامج التدريبي على عدد من الأنشطة والإجراءات المترابطة التي يتم تنفيذها في توقيتات محددة وفى علاقات مخططة متتابعة ومتزامنة باستخدام تقنيات مناسبة لمساعدة المتدربين في الحصول على المعلومات والمهارات حول مجال معين. ومن هذا المنطلق هدف البحث إلى تحديد مدى فاعلية البرنامج التدريبي في إكساب الطالبات المعارف والمهارات المرتبطة بمجال تصميم الأزياء وتصميم الزي الهندي وإثراء الجانب الجمالي له. ويعرف تصميم الأزياء على أنه الكيان المبتكر والمتجدد في خطوطه ومساحاته اللونية طبقا للأسس العلمية، لذلك وجد من خلال تدريس مقرر مشروع البحث لطالبات (كلية التربية النوعية – جامعة المنصورة) أنه يمكن الإفادة من جماليات الفن العسيري في إثراء المهارات الإبداعية والجمالية عند تصميم الزي الهندي، ولتحقيق ذلك تم استخدام المنهج الوصفي في جمع البيانات المطلوبة لإعداد البرنامج التدريبي بالإضافة للمنهج التجريبي عند تطبيق المحتوى على عينة البحث والمتكونة من (30طالبة)، وتم اتباع أسلوب الاختبار القبلي والبعدي لعينة البحث وذلك لحساب الفروق الإحصائية بين مدى استجابة الطالبات للمعارف والمهارات (قبل/بعد)، وقد أسفرت نتائج التحليل الإحصائي لقياس الفروق بين متوسط درجات واستجابة الطالبات مهاريا في التطبيق، وتوصلت النتائج إلى وجود فرق دال إحصائيا بين متوسطات درجات الطالبات في المعارف وكذلك المهارات المكتسبة في تصميم وإثراء الزى الهندي بالزخارف العسيرية قبل وبعد التدريب لصالح التطبيق البعدي، وأيضا حققت التصميمات المقترحة درجة قبول ونجاح في ضوء متوسطات تقييم المتخصصين لمحاور التقييم، وبذلك يؤكد مدى فاعلية البرنامج التدريبي في تنمية المهارات الابداعية لطالبات مقرر مشروع البحث بالاقتباس من التراث الشعبي العسيري في تصميم الزي الهندي.