اقتضاء النص عند الأصوليين وتطبيقاته في القانون المدني الأردني - الصالح، عبدالله محمد (دراسات - علوم الشريعة والقانون, 2021)
إن استنباط الأحكام من النصوص القانونية يحتاج إلى الإحاطة بالقواعد الأصولية لوجود الشبه بين النصوص القانونية والنصوص التشريعية من حيث أن النصوص التشريعية منها العام والخاص والمطلق والمقيد والدال بالعبارة وبالإشارة وبالاقتضاء وغير ذلك وهذه موجودة في النصوص القانونية. وهذا البحث يبين العلاقة الوطيدة بين أصول الفقه والقانون المدني الأردني من خلال إيراد التطبيقات القانونية على اقتضاء النص عند الأصوليين.