مذكرات المحاضرات الأكاديمية وأثرها على المعدلات التراكمية لدى طلاب الإعلام بالجامعات السودانية: طلاب السنة الرابعة بكلية الإعلام - جامعة غرب كردفان أنموذجا - أبو عاقلة، الحاج علي آدم علي (المجلة العربية للعلوم الإنسانية والاجتماعية, 2021)
هدفت هذه الدراسة لمعرفة أثر مذكرات المحاضرات الأكاديمية على المعدلات التراكمية لدى طلاب الإعلام بالجامعات السودانية. (طلاب السنة الرابعة بكلية الإعلام – جامعة غرب كردفان أنموذجاً). وقد استخدام الباحث المنهج الوصفي لإجراء الدراسة، وأداتي الملاحظة، والاستبيان لجمع المعلومات. وشارك في الدراسة (64) طالباً من جملة (130) طالباً هم حجم العينة المبحوثة من طلاب السنة الرابعة لكلية الإعلام. وأظهرت الدراسة أن للمذكرات الأكاديمية أثر مباشر على التحصيل الدراسي لدى طلاب الإعلام وأن الطلاب الذين لا يملكون قيمة المذكرة معدلاتهم التراكمية أدنى نسبياً من أولئك الذين لهم القدرة المالية على شراء المذكرات وأن نقص المراجع في المكتبات وانعدام المعامل التطبيقية وستديوهات التدريب العملي من أهم العوامل التي تشجع الطلاب لاقتناء مذكرات المحاضرات الأكاديمية. وقد اشتملت الدراسة علاوة على الإطار العام للمشكلة على ثلاثة متغيرات وهي: (مذكرات المحاضرات الأكاديمية، والمعدلات التراكمية، والجامعات السودانية). وفي نهاية الدراسة خرج الباحث بعدة توصيات أهمها ضرورة تزويد المكتبات الخاصة بكليات الإعلام بأمهات الكتب الإعلامية وتهيئة المناخ المناسب للطلاب البحث العلمي مع توفير بيئة جاذبة وتزويد المكتبة الإلكترونية بالأجهزة اللازمة في كل كلية.