الصدمات الائتمانية وتأثيرها في الأداء المصرفي - الحسيني، محمد غالي; الحكيم، كرار محمد رضا هاشم (جامعة الكوفة - كلية التربية للبنات, 2019)
As a result of the achievement of high banking performance, which is to achieve the banks goals and objectives in the long term. Originality / Value: The study came to fill a knowledge gap, which was characterized by the scarcity of local and Arab studies that dealt with the effect, among the study variables in one hypothesis model, and the importance of this relationship in achieving excellence and excellence for the sample study banks.
الغرض/ تهدف الدراسة إلى تحديد طبيعة تأثير الصدمة الائتمانية في الأداء المصرفي بالتطبيق على مصرف سومر التجاري العراقي. المنهجية/التصميم: قام الباحثان بتطبيق الدراسة الحالية على مصرف تجاري خاص وللمدة من (2004 -2016)، وقد استعمل في الجانب الإحصائي للدراسة برنامج Minitab v.18 فضلا عن استعمال برنامج spss v.25. أهمية الدراسة/ تتمثل أهمية الدراسة في إنها مطبقة في قطاع اقتصادي مهم ألا وهو قطاع المصارف، إذ يعد شريان الاقتصاد النابض لما له من دور فعال في الوساطة المالية وتعبئة المدخرات ومنح الائتمان إلى مختلف القطاعات والمنظمات، ومعالجة مشكلة واقعية تتمثل في بحث المصرف عينة الدراسة عن آليات، وأساليب جديدة تمكنها من مواجهة المنافسة الشديدة ضمن هذا القطاع وتحقيق الأداء العالي. النتائج النظرية/ وجود فجوة معرفية حول تفسير طبيعة العلاقة بين متغيرات الدراسة الحالية، المتمثلة بالمتغير المستقل الصدمة الائتمانية، والمتغير التابع الأداء المصرفي. النتائج العملية/ توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج العملية منها، وان هنالك علاقة تأثير معنوية بين الصدمة الائتمانية والأداء المصرفي. الأثار العلمية/ يُمكن الإفادة من النتائج التي توصلت إليها الدراسة، إذ أن الاهتمام بالصدمة الائتمانية ودراسة أسبابها يمكن أن يحمي المصرف من الوقوع في الأزمات والمشكلات المالية، ويؤدي إلى تحسين الخدمات المقدمة إلى الزبائن، والتالي تحسين مقاييس الأداء التقليدية والحديثة مما تؤدي بالنتيجة إلى تحقيق الأداء المصرفي العالي، الذي يتمثل في تحقيق المصارف أهدافها وغاياتها على المدى الطويل. الأصالة/ القيمة: جاءت الدراسة لتسُد فجوة معرفية تمثلت بندرة الدراسات المحلية والعربية التي تناولت التأثير، بين متغيرات الدراسة في أنموذج فرضي واحد، وأهمية هذه العلاقة في تحقيق التميز والتفوق للمصارف عينة الدراسة.
Keywords: الصدمات الائتمانية -- الأداء المصرفي -- المزايا التنافسية -- السياسات المالية