فاعلية برنامج تدريبي قائم على بعض فنيات علم النفس الإيجابي في خفض العجز المكتسب وتنمية التدفق النفسي لطلاب الجامعة المتأخرين دراسياً - عبداللطيف، محمد سيد محمد (المركز القومي للبحوث غزة, 2021)
هدف البحث إلى التعرف على فاعلية برنامج تدريبي قائم على فنيات علم النفس الإيجابي في خفض العجز المكتسب وتنمية، التدفق النفسي لطلاب الجامعة المتأخرين دراسياً، والتأكد من استمرار فاعلية البرنامج بعد مرور فترة المتابعة، شارك في البحث (11) طالباً كمجموعة تجريبية واحدة، طبق الباحث عليهم الأدوات الآتية: البرنامج التدريبي، مقياس العجز المكتسب من إعداد الباحث، مقياس التدفق النفسي من إعداد (Jackson & Marsh, 1996) استخدم الباحث المنهج شبه التجريبي، وعن طريق معالجة البيانات إحصائياً باستخدام اختبار "ويلكوكسون" توصلت نتائج البحث إلى: وجود فروق دالة إحصائياً بين متوسطي رتب درجات مجموعة البحث التجريبية على مقياسي (التدفق النفسي ومكوناته، والعجز المكتسب ومكوناته) في القياسين القبلي والبعدي في اتجاه القياس البعدي. وعدم وجود فروق دالة إحصائياً بين متوسطي رتب درجات مجموعة البحث التجريبية على مقياسي (العجز المكتسب ومكوناته والتدفق النفسي ومكوناته) في القياسين والتتبعي (بعد مرور شهر). ويمكن الاستفادة من هذا البحث في توجيه مسئولي التخطيط وإعداد المناهج في التعليم الجامعي إلى أهمية، إدراج فنيات علم النفس الإيجابي للتعامل مع المتأخرين دراسياً، ودمج هذه فنيات في تدريس المقررات، من خلال تدريب المعلمين وأعضاء هيئة التدريس على هذا الدمج في ورش عمل؛ لتنمية التدفق النفسي وخفض العجز المكتسب لدى المتأخرين دراسياً.
This study aimed to identify the effectiveness of a training program based on some positive psychology techniques in decreasing learned helplessness and developing psychological flow among underachieving university students, also to keep track of the continuing effectiveness of this program after the follow-up period. To this end, the researcher followed the experimental design with one experimental group consisting of 11 university students. The researcher applied the following tools: the training program, the learned helplessness scale (by the researcher), and the psychological flow scale (by Jackson & Marsh 1996). For data analysis and hypotheses validation, the researcher used the "Wilcoxon" test. The findings of the study revealed (a) statistically significant differences between the means of the experimental group ranks in the pre and post-measurements of psychological flow and learned helplessness in favor of the post-measurement and (b) no statistically significant differences between the means of the experimental group ranks in the post and follow-up measurements of psychological flow and learned helplessness (after a month). The research results can benefit stakeholders and staff members in developing psychological flow and reducing learned helplessness among underachieving university students.
Keywords: طلبة الجامعة -- التأخر الدراسي -- العجز المكتسب -- التدفق النفسي -- علم النفس الإيجابي -- البرامج التدريبية -- جامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز