فاعلية برنامج تدريبي يستند إلى نظرية بار-أون في تنمية مهارات الذكاء العاطفي لدى الطلبة الموهوبين في مدارس الملك عبدالله الثاني للتميز في الأردن - أبو حمور، آية شاكر أحمد (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن فاعلية برنامج تدريبي يستند إلى نظرية بار-أون في تنمية مهارات الذكاء العاطفي لدى الطلبة الموهوبين في مدارس الملك عبد الله الثاني للتميز في الأردن. وقد اعتمدت الدراسة على المنهج شبه التجريبي، قامت الباحثة باستخدام مقياس بار-أون للذكاء العاطفي - نسخة الشباب المقنن للبيئة الأردنية من قبل العويدي (2009)، وأعدت الباحثة برنامجًا تدريبيًا تكون من (18) جلسة تدريبية توزعت على أبعاد الذكاء العاطفي الخمسة حسب نظرية بار-أون (Bar-On)، وطبق على أفراد العينة التجريبية، التي تألفت من (60) طالبًا وطالبةً من طلبة الصفوف الثامن والتاسع الموجودين في مدارس الملك عبد الله الثاني للتميز في محافظة البلقاء في الفصل الدراسي الثاني من العام 2018/2019، وتم اختيارهم بالطريقة القصدية، وقد تم تقسيمهم إلى مجموعتين هما: المجموعة الضابطة بواقع (30) طالباً وطالبة. والمجموعة التجريبية بواقع (30) طالباً وطالبة، وقد توصلت الدراسة إلى النتائج التالية: وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات أداء أفراد المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة على مقياس الذكاء العاطفي تعزى للبرنامج التدريبي، وكانت الفروق لصالح المجموعة التجريبية، عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات أداء أفراد المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة على مقياس الذكاء العاطفي تعزى لمتغيري الجنس والصف المدرسي والتفاعل بين البرنامج التدريبي والجنس والصف المدرسي. وفي ضوء ما توصلت إليه الدراسة من نتائج، فإنها توصي باستخدام برامج تدريبية تستند إلى نظريات الذكاء العاطفي لتنمية مهارات أخرى كالمهارات القيادية ومهارات الاتصال والتواصل، ومهارات التفكير وحل المشكلات لدى الطلبة الموهوبين والمتفوقين في المملكة الأردنية الهاشمية.