مقرر دراسي مقترح لكرة اليد للفرقة الأولى بكليات التربية الرياضية بجمهورية مصر العربية في ضوء المعايير الأكاديمية القياسية - محمد، تامر محمود السعيد (المجلة العلمية لعلوم التربية البدنية والرياضة, 2010)
يهدف هذا البحث إلى اقتراح مقرر دراسي لكرة اليد للفرقة الأولى بكليات التربية الرياضية بجمهورية مصر العربية في ضوء المعايير الأكاديمية القياسية، واستخدم الباحث المنهج الوصفي، واشتملت عينة البحث على (15) من خبراء المناهج وطرق التدريس بكليات التربية الرياضية، (33) من خبراء كرة اليد بكليات التربية الرياضية وأعضاء هيئة التدريس القائمين بتدريس منهاج كرة اليد بكليات التربية الرياضية، وتم اختيار العينة بالطريقة العمدية، واستخدم الباحث تحليل المحتوى والمقابلة الشخصية والاستبيان لجمع البيانات، وكانت أهم النتائج توصل الباحث إلى مقرر كرة اليد المقترح للفرقة الأولى بكليات التربية الرياضية في ضوء المعايير الأكاديمية القياسية مشتملا على الأهداف العامة للمقرر، والنتائج التعليمية المستهدفة، والمحتوى العملي والنظري، وطرق وأساليب التدريس المناسبة للخبرات النظرية والتطبيقية، والإمكانات اللازمة لتدريس المقرر، وأساليب التقييم، وكان أهم التوصيات تطبيق المقرر الدراسي المقترح لكرة اليد في ضوء المعايير الأكاديمية القياسية على طلاب الفرقة الأولى بكليات التربية الرياضية، واستخدم المعايير الأكاديمية القياسية في تطوير المناهج العلمية للمواد النظرية والتطبيقية بكليات التربية الرياضية.