The Effect of Collaborative Learning Assisted with DVDs on EFL Tenth Grade Students Communicative Competence and Attitude - Bani-Jaber, Doaa Mohammad; Bataineh, Ahmad Mousa (المفرق, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى دراسة تأثير استخدام استراتيجية التعلم التعاوني المدعم بمشغلات الفيديو على الكفاءة التواصلية واتجاهات متعلمي اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية في الصف العاشر. تكونت عينة الدراسة من 41 طالبا في الصف العاشر يدرسون في مدرسة بلعما الثانوية للبنات في مديرية التربية والتعليم لقصبة المفرق في الفصل الدراسي الثاني للعام الدراسي 2019/ 2020. تم اختيار هذه المدرسة عن قصد لغايات لوجستية. كان هناك مجموعتان من الصف العاشر؛ تتكون المجموعة (أ) من (21) طالبة وتم اختيارهن كمجموعة ضابطة، والمجموعة (ب) تتألف من (20) طالبة وتم تعيينها كمجموعة تجريبية. تم تدريس المجموعة الضابطة من قبل الباحث باستخدام كتاب الطالب للغة الإنجليزية للصف العاشر، بينما تم تعليم المجموعة التجريبية أنشطة المحادثة باستخدام التعلم التعاوني باستخدام مشغلات الفيديو والتي أخذت من الإنترنت واليوتيوب ومواقع الويب والأجهزة الداعمة الأخرى. جلست كلتا المجموعتين لاختبار مسبق لتحديد المستوى الفعلي لكلا الفريقين في الكفاءة التواصلية واتجاهاتهم. تم جمع البيانات في غضون 8 أسابيع. بعد 8 أسابيع، جلست كلتا المجموعتين بعد الاختبار لمعرفة ما إذا كان هناك أي تغيير، وإذا حدث، إلى أي مدى، وفي أي بعد باستخدام التحليل الإحصائي المناسب. أظهرت النتائج أن المجموعة التجريبية طوروا كفاءتهم التواصلية أكثر من المجموعة الضابطة. أظهرت نتائج الدراسة أيضا أن طلاب المجموعة التجريبية قد تطوروا في جميع الجوانب الإيجابية وفقا لذلك، هناك حاجة إلى استخدام التعلم التعاوني بمساعدة استراتيجية مشغلات الفيديو لتطوير كفاءة الطالبات واتجاهاتهن نظرا لأن النظرية والتطبيق ضروريان ويكمل كل منهما الآخر
Keywords: العملية التعلمية -- المناهج الدراسية -- اللغة الإنجليزية -- التقنيات التعليمية