التحولات الرقمية في القطاع المالي بين فرص الاستقرار ومخاطر الابتكارات المالية: تجربة شمال إفريقيا - زاير، وافية (مجلة الإبداع, 2020)
أحدثت التحولات الرقمية ثورة في بمجال الخدمات المالية التقليدية وإعادة تشكيل المشهد المالي، حيث أصبحت الابتكارات التكنولوجية اليوم تلبي بشكل متزايد متطلبات العملاء من حيث السهولة والسرعة والشمولية والقدرة على تحمل التكاليف. لذلك، تسعى البنوك إلى إدخال بعض التغييرات الضرورية في نماذج أعمالها من خلال توسيع استثماراتها في التكنولوجيا لتعزيز رقمنة خدماتها المالية وتحسين قدرتها التنافسية. نتيجة لذلك، تواجه البنوك مفاضلة بين الأهداف المتقاربة بين تحقيق الاستقرار المالي، والتخفيف من مخاطر الابتكار المالي، حيث إن الإفراط في التنظيم والرقابة قد يؤدي إلى إعاقة عملية تطور حلول التكنولوجيا المالية. ومن هنا، تنشأ الحاجة إلى وضع أطر تشريعية ورقابية وإشرافيه شاملة تعزز الابتكار وتوفر فرصا لنمو نماذج أعمال الرقمنة في بيئة تنافسية، وذلك لضمان عدم استخدام التكنولوجيات الجديدة هذه كأدوات للاحتيال وغسل الأموال، لضمان عدم تهديدها للاستقرار المالي والاقتصادي والاجتماعي. ويمكن لهذا النهج المتوازن للرقابة والإشراف الفعال أن يوسع نطاق ومدى انتشار الخدمات المالية، مع الحافظة على حماية العميل.