دور مراكز الفكر في صنع القرار وتحقيق الأمن القومي في مصر - مصطفى، أسماء Mustafa, Asma (المركز العربي للبحوث والدراسات, 2020)
لقد أصبح للمراكز البحثية دور رائد ومتقدم في عملية صنع القرار في مصر ويرتبط عمل هذه المراكز بدرجة كبيرة في كل ما يخدم الأمن القومي المصري، كما أصبحت هذه المراكز البحثية جزء لا يتجزأ من المشهد السياسي والتنموي في العديد من البلدان المتقدمة ولها دور أساسيا في النهوض بالأمم وتقدم الشعوب وتحقيق أمنها القومي. كما لمراكز الأبحاث دور هام في توجيه عالم اليوم، كونها أداة هامة في إنتاج العديد من المشاريع الحيوية التي تتصل بالدولة والمجتمع، ودراسة كل ما يتصل بها وفق منهج علمي معرفي، ولذلك يستعين صناع القرار المصريين بهذه المراكز في عملية صنع القرار السياسي السليم والصائب لدعم وتحقيق الأمن القومي المصري، استمدت هذه الدراسة أهميتها من أهمية هذه المراكز وضرورتها في صنع القرار وتحقيق الأمن القومي.
Keywords: مراكز الفكر -- التخطيط الاستراتيجي -- الأمن القومي -- مصر