المدركات الحسية في شعر ابن عاصم الغرناطي ت. 857 هـ.: دراسة تحليلية - حسين، زينب فاضل أحمد (الجامعة المستنصرية - كلية التربية الأساسية, 2021)
إن الصورة الفنية هي كل ما يتمثل بواسطة الفكر تصورا وتضمينا ووجدانا، وقد عني الشعراء بنقل مشاعرهم بصورة حية نابضة بالحياة لما وظفوه من طرق ووسائل بلاغية متولدة من أخيلة لطيفة ومدركات حسية، فكان اعتمادهم على الحواس كوسيلة من وسائل التأثير النفسي والشعوري في تحصيل الصورة عن طريق أشغال الحواس، لذا فأننا لا نستطيع أن ندرك الأشياء أكثر إلا بأشراك حواسنا من (البصر، السمع، اللمس، التذوق، والشم) المسبق لها بالأذهان والعقول. وقد لمسنا من خلال تصفحنا لديوان الشاعر ابن عاصم الأندلسي الغرناطي (ت 857 ه) هذا التعامل الحسي وتلك الصلة والمقاربة والمطابقة بين الحقيقية الموضوعية والفنية معا، فقد استطاع من خلال توظيفه للحواس أن يضفي بعدا واقعيا وحيويا في التصوير، فكان بحثنا في دراسته معتمدا علي بيان هذه الركائز الحسية والغوص في تلك الجمالية الحسية ضمن موضوعات متنوعة ما بين الهيام والثناء والتعبد والتوبة ووصف الطبيعة كونه شاعر أندلسيا مبدعا تلاقحت في شعره مصادر الجمال والطبيعة والجماد في منحي حسي. فكان بحثنا هذا منبرا لإعلان تلك الصور وتحليلها في دراسة جمالية.
The artistic image is all that is represented by thought as perception, inclusion and conscience. The image is by engaging the senses, so we cannot perceive things any more without engaging our senses from (Sight, hearing, touch, taste, and smell) is preceded by minds and minds. Through our browsing of the poet Ibn Assem Al-Andalusi Al-Gharnati (d. 758AH), we have seen this perceptual interaction and that link and approximation and correspondence between the objective and artistic reality together. The sensual pillars and diving into that sensual aesthetics within a variety of topics between passion, praise, worship, repentance and nature as a creative Andalusian poet, the sources of beauty, nature and inanimate objects combined in his poetry in a sensual direction. Our research was a platform for announcing these images and analyzing them in an aesthetic study.
Keywords: الأدب العربي -- الشعر العربي -- النقد الأدبي -- المدركات الحسية -- ابن عاصم، محمد بن محمد بن محمد (الأب)، ت. 829 هـ