مستوى الذكاء العاطفي لدى ممارسي العلاقات العامة وعلاقته بإدارة ضغوط العمل في البيئة الداخلية والخارجية للمنظمة: دراسة تطبيقية على عينة من المنظمات المصرية - بريك، ولاء العوضي عبدالحميد (2020)
استهدفنا في تلك الدراسة تخطى الإطار الوظيفي لممارسي العلاقات العامة وفتح الباب لدراسة الإطار النفسي والانفعالي الذي يعمل فيه هؤلاء الممارسون؛ الذي يعدا عاملا هاما في بيئة المنظمة بكل ما يشمله من عناصر، والتعرف على مستوى الذكاء العاطفي وعلاقته بالأساليب التي يتبعها ممارسي العلاقات العامة لإدارة ضغوط العمل في البيئة الداخلية والخارجية للمنظمة. وكذلك علاقته بمستوى الرضا الوظيفي، ودرجة الاحتراق الوظيفي التي قد يصل إليها نتيجة ضغوط العمل، وتندرج تلك الدراسة تحت البحوث الوصفية التحليلية، حيث اعتمدت الباحثة على منهج المسح باستخدام مقاييس الذكاء العاطفي، وأساليب إدارة ضغوط العمل، ومقياس الاحتراق الوظيفي، ومقياس الرضا الوظيفي؛ كأداة لجمع البيانات، وتشكل مجتمع الدراسة من ممارسي العلاقات العامة بالمنظمات المصرية على اختلاف نمط ملكيتها (قطاع حكومي، قطاع أعمال عام، قطاع خاص)، وتم اختيار العينة المتاحة من ذلك المجتمع وقد بلغ قوامها (٤٣٠) مفردة من عدد (١٠٧) منظمة. وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج كالآتي: - أن مستوى الذكاء العاطفي لدى أغلبية ممارسي العلاقات العامة كان مرتفعا، بمتوسط ٢,٦٦. - الاتجاه الإيجابي لمفردات العينة نحو الذكاء العاطفي، بنسبة 65% من إجمالي مفردات العينة. - أن مستوى الاحتراق الوظيفي لدى أغلبية ممارسي العلاقات العامة كان منخفضا، بمتوسط 1.6. - الاتجاه السلبي لمفردات العينة نحو الاحتراق الوظيفي، بنسبة 57% من إجمالي مفردات العينة. - أن مستوى الرضا الوظيفي لدى أغلبية ممارسي العلاقات العامة كان متوسطا، بمتوسط 2.33. - الاتجاه المحايد لمفردات العينة نحو الرضا الوظيفي، بنسبة 52% من إجمالي مفردات العينة. - أن الأساليب الإقدامية في إدارة ضغوط العمل (التحليل المنطقي- إعادة التقييم الإيجابي البحث عن المعلومات- حل المشكلة) كانت الأساليب الأكثر استخدام بين مفردات العينة؛ والتي بلغت نسبة الموافقة 79%. - أن الأساليب الإحجامية في إدارة ضغوط العمل (الإحجام المعرفي- البحث عن إثابات بديلة- التقبل والاستسلام- التنفيس الانفعالي) أقل استخداما بين مفردات العينة؛ والتي بلغت نسبة عدم الموافقة 58%، بينما بلغ الاتجاه المحايد نحو تلك الأساليب 33%. - وجود علاقة موجبة جيدة ومهمة دالة إحصائيا بين مستوى الذكاء العاطفي والأساليب الإقدامية (المواجهة) لإدارة ضغوط العمل، فكلما ارتفع مستوى الذكاء العاطفي كلما تم استخدام الأساليب الإقدامية في مواجهة ضغوط العمل. - عدم وجود علاقة دالة إحصائيا بين مستوى الذكاء العاطفي والأساليب الإحجامية (الهروب) لإدارة ضغوط العمل. - وجود علاقة عكسية ضعيفة دالة إحصائيا بين مستوى الذكاء العاطفي ومستوى الاحتراق الوظيفي، فكلما ارتفع مستوى الذكاء العاطفي كلما قل مستوى الاحتراق الوظيفي. - وجود علاقة موجبة ضعيفة دالة إحصائيا بين مستوى الذكاء العاطفي ومستوى الرضا الوظيفي، فكلما ارتفع مستوى الذكاء العاطفي كلما كان مستوى الرضا الوظيفي جيدا. - وجود علاقة عكسية ضعيفة دالة إحصائيا بين الأساليب الإقدامية (المواجهة) لإدارة ضغوط العمل ومستوى الاحتراق الوظيفي. - وجود علاقة موجبة ضعيفة دالة إحصائيا بين الأساليب الإحجامية (الهروب) لإدارة ضغوط العمل ومستوى الاحتراق الوظيفي. - وجود علاقة موجبة ضعيفة دالة إحصائيا بين الأساليب الإقدامية (المواجهة) لإدارة ضغوط العمل ومستوى الرضا الوظيفي. - عدم وجود علاقة دالة إحصائيا بين الأساليب الإحجامية (الهروب) لإدارة ضغوط العمل ومستوى الرضا الوظيفي. - وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الذكاء العاطفي لدى ممارسي العلاقات العامة تبعا للنوع؛ وكانت الفروق لصالح الذكور. - عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الذكاء العاطفي لدى ممارسي العلاقات العامة تبعا للعمر أو المؤهل العلمي أو الدخل. - عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الذكاء العاطفي لدى ممارسي العلاقات العامة وفقا للعوامل التنظيمية (قطاع العمل- سنوات الخبرة- الصفة الوظيفية).