المرتكزات المقاصدية لحماية الوطن وتطبيقاتها العملية في الشريعة الإسلامية: دراسة مقاصدية تأصيلية - القيسي، محيي الدين عدنان شهاب (مجلة كلية الإمام الأعظم الجامعة, 2020)
سعت الدراسة لبحث إشكالية الكشف عن المرتكزات المقاصدية لحماية الأوطان متمثلة بالمقاصد الكلية التي جاء الإسلام لتحقيقها، وبما أثر في الوحيين، مما يمكننا من استنباطها لما تتصف به من العموم والديمومة، واستجلاء أهميتها في تحقيق حماية الأوطان وقيم المواطنة، وتقريرها واقعا معاشا في حياتنا المعاصرة، بناء على أن هذه المرتكزات مستقاة من الشريعة الإسلامية الغراء، ولاسيما مما ورد من نماذج تطبيقية في السنة النبوية المشرفة. وقد قامت الدراسة بتتبع ما ثبت من أصول مقاصدية وتطبيقاتها العملية في التشريع الإسلامي، والعمل على تصنيفها ضمن أطر معرفية معاصرة، سعيا لإبراز تلك الأسس والمقومات، وصياغتها بشكل ينسجم مع مقتضيات عصرنا، وبما يمكننا من اعتبارها أنموذجا يحتذى به، ومرتكزا لتغيير واقع مجتمعاتنا للأفضل، ومن ثم صياغتها وفق رؤية موضوعية شاملة للبناء الحضاري المقصود، بما يخدم أمن أوطاننا ويحفظ لها استقرارها ونماءها. ولاريب أن استخلاص هذه المرتكزات المقاصدية المبثوثة في الكتاب والسنة النبوية المشرفة وترتيبها وفق أطر منهجية محددة، يجيب عن إشكالية الدراسة. وللوصول لهذه الغايات والأهداف استلزم الأمر التعريف بمقاصد أحكام حماية الوطن، لما لها من أهمية عظيمة وفوائد عميمة، وكيف يمكن للفهم المقاصدي أن يخدم قضايا الإنسان، ويحقق التنمية الحقيقية للمجتمع، وارتباط الغاية المقاصدية بخدمة الإنسان، والحفاظ على حياته وكرامته مصانة؛ وهو ما يمكن أن يتحقق من خلال العناية بجانب القيم والمصالح المعتبرة التي تعد عمد هذا الفهم وأسسه، والمسوغات والضرورية لوجوده.