التخريج الفقهي للعقوبة البديلة عن السجن على ضوء القواعد والضوابط الفقهية - لروي، عائشة (مجلة جامعة الأمير عبد القادر للعلوم الإسلامية, 2021)
إن الشريعة الإسلامية لا تهدف إلى العقاب أساسا، وتسعى إلى الوقاية منه قبل حدوث سببه. وعقوبة السجن في الشريعة الإسلامية عقوبة ثانوية لا يعاقب ما إلا على الجرائم البسيطة، عكس السياسة العقابية الوضعية التي اتخذت منها العقوبة الأساسية، ففشلت في تحقيق الردع الخاص والعام بها، ما أدى إلى ظهور اتجاه ينادي بضرورة إيجاد بدائل للسجن. ولقد تأكد من خلال هذا البحث، أن التعزير باب فسيح لتفعيل العقوبة البديلة باعتبار الواقع العملي، الذي جعل السجن عقوبة تعزيرية احتلت الصدارة في كثير من المعاصي والمخالفات. كما تم رصد مجموعة من القواعد والضوابط الفقهية الصالحة للتخريج الفقهي لهذه البدائل.