دور محاسبة التكاليف في الرقابة على التكاليف البيئية: دراسة ميدانية - عبدالصادق، سهير الطيب حسن (مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مدى توافر نظام محاسبة التكاليف في قطاع صناعة أكياس البلاستيك، واختبار العلاقة بين نظام محاسبة التكاليف ورقابة التكاليف البيئية في هذه الشركات. ولقد تم بناء نموذج الدراسة وفرضياتها اعتمادا على الأدبيات السابقة، كما اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الاستبانة كأداة رئيسية لجمع البيانات من عينة الدراسة البالغ عددها (120) شركة، ولقد بلغت نسبة الاستبانات المستردة والصالحة للتحليل (99)، ولاختبار فرضيات الدراسة تم استخدام برنامج التحليل الإحصائي (SPSS). توصلت الدارسة إلى عدة نتائج منها: استخدام نظام محاسبة التكاليف يساعد المنشأة في قياس تكاليف التخلص من الآثار البيئية لنشاط المنشأة، يساعد نظام محاسبة التكاليف في تحديد التكلفة النهائية للمنتج بدقة بعد أخذ التكاليف البيئية في الاعتبار مما يساعد على المنافسة في السوق. أوصت الدراسة بضرورة توفير معلومات للإدارة تمكن من اكتشاف الآثار السلبية لنشاط المنشأة على البيئة عن طريق التقارير التي يقدمها محاسب التكاليف بالمنشأة.