الإفصاح عن المعلومات الجوهرية في سوق الأوراق المالية وأحكامه: دراسة مقارنة - السقا، مها محسن علي (مجلة تطوير الأداء الجامعي, 2020)
إن من أهم النعم التي أنعم الله علينا بها نعمة المال من أجل ذلك فقد جاء الإسلام مرشدا وحثنا على إنماء المال واستثماره. وهو أساس المعاملات التجارية وأساس أي معاملة هو حفظ الأسرار ولذلك كان موضوع بحثنا هو الإفصاح عن المعلومات الجوهرية في سوق الأوراق المالية التي منحها المشرع عناية خاصة بالمقارنة مع غيرها من الكيانات المالية. وذلك رغبة منه في إضفاء الحماية عليها من الإساءة وقد تحقق هذا الاهتمام بوضع التشريعات المناسبة لبورصات الأوراق المالية وما يتعلق بها من أدوات مالية متنوعة ولذلك تناولنا بحثنا من خلال تقسيمة إلي مبحثين:- المبحث الأول بعنوان ماهية الإفصاح وتم تقسيمه إلي مطلبين :- المطلب الأول تناولنا من خلاله تعريف مبدأ السرية والإفصاح ، والمطلب الثاني عن تعريف المعلومات الجوهرية في سوق الأموال. والمبحث الثاني بعنوان أحكام المعلومات الجوهرية المميزة وتناولناه من خلال مطلبين المطلب الأول عن خصائص المعلومات الجوهرية، والمطلب الثاني عن نطاق حظر التعامل الداخلي وأليات مكافحته وخاتمة تضمنت أهم النتائج والتوصيات.