فاعلية برنامج إرشادي معرفي سلوكي في تحصين الزوجات غير المنجبات ضد التوتر الناتج عن الإنعكاسات النفسية المرتبطة بعدم الإنجاب - الأحمد، ضياء عبدالرؤوف يوسف (المجلة التربوية الأردنية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة فاعلية برنامج إرشادي معرفي سلوكي في خفض الانعكاسات النفسية لعدم الانجاب لدى الزوجات غير المنجبات في إربد. وتكونت العينة من (30) زوجة غير منجبة في محافظة إربد، وممن يراجعن العيادات المتخصصة في علاج عدم الإنجاب، وتم اختيارهن بالطريقة المتيسرة، وتوزيعهن عشوائياً بالتساوي على مجموعتين تجريبية وضابطة. ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام مقياس الانعكاسات النفسية الذي طوره (Hayin Abu) عام (1992) للقياس القبلي والبعدي على المجموعتين. وقد تم استخدام برنامج إرشادي معرفي سلوكي في خفض الانعكاسات النفسية لعدم الانجاب لدى الزوجات غير المنجبات في المعالجة التي خضعت لها المجموعة التجريبية. وللإجابة عن أسئلة الدراسة تم استخراج المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية لأداء المجموعتين على القياسين القبلي والبعدي، فقد كان مستوى أداء القياس القبلي للمجموعتين الضابطة والتجريبية بمستوى متوسط، بينما كان مستوى الأداء في القياس البعدي للمجموعة التجريبية بمستوى متدني، والمجموعة الضابطة بمستوى متوسط، وفضلاً عن ذلك تم استخدام تحليل التباين المشترك (ANCOVA)، إذ بينت النتائج أن الفروق على مقياس الانعكاسات النفسية لعدم الإنجاب لدى الزوجات غير المنجبات كانت دالة إحصائيا، ولصالح المجموعة التجريبية. وكذلك تم إجراء قياس المتابعة للمجموعة التجريبية، فقد أشارت النتائج إلى عدم وجود فروق بين القياسين البعدي والمتابعة. وبناء على تلك النتائج يوصي الباحثان بضرورة توعية الزوجات غير المنجبات بأهمية العلاج النفسي، وأنه لا يقل أهمية عن العلاج الطبي، ويسهم بشكل كبير في تفعيل ونجاح عملية العلاج.