سلوك التبديل اللغوي "Code-Switching" في تعليم الرياضيات: دراسة تحليلية لأداءات تعليم الرياضيات وتعلمها باللغة الثانية في المدارس التجريبية - مرسال، إكرامي محمد (مجلة تربويات الرياضيات, 2021)
يستهدف البحث الحاضر استقصاء إلى أي مدى يستخدم معلم الرياضيات بالمدارس التجريبية لغات سلوك "التبديل اللغوي" Code-Switching في أداءات تعليم الرياضيات، وتعلمها، وتحديد الأسباب التي تضطره إلى التبديل بين اللغتين الرسمية، والطبيعية في التواصل مع طلابه أثناء الخطاب الصفي الرياضياتي. وقد استخدم المنهج الوصفي بشقيه الكمي والنوعي في الإجابة عن أسئلة الدراسة؛ حيث تم تطبيق أداتي البحث الأساسيتين المتمثلتين في بطاقة ملاحظة أداءات تعليم الرياضيات، واستمارة المقابلة الفردية لكل من معلم الرياضيات، وعدد من طلابه خلال الفصل الدراسي الأول للعام الدراسي 2020/2021، واشتملت عينة البحث على عدد (45) معلم رياضيات بالمدارس التجريبية بإدارة شرق التعليمية بمحافظة الإسكندرية، وعدد (75) طالب وطالبة من طلاب فصول معلمي الرياضيات (أفراد عينة البحث). وقد أشارت نتائج البحث إلى انخفاض مستوى استخدام معلم الرياضيات اللغة الرسمية (الإنجليزية) في الخطاب الصفي الرياضياتي، بينما جاءت النسب المئوية التي تعبر عن استخدام سلوك "التبديل اللغوي" مرتفعة نسبيا، فقد جاءت بمتوسط قدره (43.66%). كما أسفر التحليل الكيفي لاستجابات أفراد عينة البحث من معلمي الرياضيات، وعدد من طلابهم على أسئلة المقابلة الفردية عن تحديد الأسباب الرئيسة التي تؤدي إلى تزايد استخدام اللغة الطبيعية بجانب اللغة الرسمية فيما يعرف بالتبديل اللغوي إلى ثمانية أسباب رئيسة؛ منها ضعف مستوى اللغة الإنجليزية لدى الطلاب أنفسهم، فضلا عن وجود قناعات لدى أفراد عينة البحث بعدم جدوى استخدام اللغة الإنجليزية في الخطاب الصفي الرياضياتي. وأخيرا، ذيل البحث بعدد من التوصيات والمقترحات ذات العلاقة بالنتائج التي أسفر عنها، والدراسات السابقة المرتبطة؛ ومنها: ضرورة عقد دورات للتوعية بأهمية الخطاب الصفي الرياضياتي باعتباره العمود الفقري لبنية مجتمع التعلم، وبناء قنوات اتصال بين معلمي الرياضيات، ومعلمي اللغة الإنجليزية في المدارس التجريبية، فضلا عن استخدام اللغة الرسمية (اللغة الإنجليزية) في جميع الدورات التدريبية التي تعقد لمعلمي الرياضيات باللغة الإنجليزية، وتصميم محتوى هذه البرامج باستخدام اللغة الرسمية كما هو الحال في الكتب المدرسية، وأدلة المعلم.