تحسين بناء الفهم الجبري وترقيته لتلاميذ الصف الثاني الإعدادي في بيئة تعلم تستند إلى التمثيلات الرياضية - أبو صيره، فاطمة حمادة بسيوني (مجلة تربويات الرياضيات, 2021)
يستهدف البحث الحالي استقصاء فعالية بيئة تعلم تستند إلى توظيف التمثيلات الرياضية في تحسين بناء الفهم الجبري وترقيته لدى تلاميذ المرحلة الإعدادية. وفي إطار تحقيق هذا الهدف قدم البحث تصورا إجرائيا لمعالجة تدريسية لجبر الصف الثاني الإعدادي، يتوقع أن تعمل على تحسين بناء الفهم الجبري وترقيته. استندت المعالجة إلى توظيف نموذج فان دي وال للتمثيلات الجبرية. وقد تضمنت منهجية البحث توظيفا للتصميم شبه التجريبي في مجموعتين (تجريبية ومقارنة). تم جمع البيانات من خلال القياس البعدي لأداء التلاميذ على اختبار الفهم الجبري بمكوناته الثلاثة: فهم المفاهيم الجبرية، فهم الإجراءات الجبرية، وحل المشكلات الجبرية، وبطاقة ملاحظة لأداء التلاميذ على مؤشرات الفهم الجبري. وكشفت نتائج تحليل البيانات الكمية باستخدام اختبار (ت) لعينتين مستقلتين عن فروق دالة إحصائيا بين متوسطات المجموعة التجريبية والمجموعة المقارنة على الاختبار ومكوناته، مما يشير إلى تميز جوهري في أداء تلاميذ المعالجة التجريبية في مستوى ممارسات سلوكيات الفهم الجبري. وقد تضمن البحث عددا من المضامين لكل من الممارسة والبحث.