برنامج مقترح قائم على المنطق الرياضي لتنمية مهارات الإثبات الجبري لدى تلاميذ المرحلة الإعدادية - عصر، رضا مسعد السعيد (مجلة تربويات الرياضيات, 2021)
هدف البحث إلى تدريس برنامج قائم على المنطق الرياضي من أجل تنمية مهارات الإثبات الجبري لدى تلاميذ الصف الثاني الإعدادي، وتكونت عينة البحث من (40) تلميذا تم تقسيمهم إلى مجموعتين: مجموعة تجريبية وبلغ عددهم (21) تلميذا درسوا البرنامج القائم على المنطق الرياضي بالتوازي مع دراستهم لوحدتي الجبر (الأعداد الحقيقية والعلاقة بين متغيرين) المقررتين على الصف الثاني الإعدادي، ومجموعة ضابطة بلغ عددهم (19) تلميذا درسوا وحدتي الجبر بالطريقة المعتادة، وتم اختبار المجموعتين قبليا وبعديا في اختبار قياس مهارات الإثبات الجبري، وأظهرت النتائج فعالية البرنامج القائم على المنطق الرياضي في تنمية تلك المهارات، وفي ضوء ما أسفر عنه البحث من نتائج، قدم البحث مجموعة من التوصيات، كان من أبرزها الاهتمام بإبراز بعض موضوعات المنطق الرياضي في منهج الرياضيات للمرحلة الإعدادية.