التغريب في الإدارة العامة الجزائرية: مقاربة ثنائية النخبة واللغة وإشكالية الهوية - باري، عبداللطيف (مجلة الناقد للدراسات السياسية, 2020)
يعتبر موضوع الهوية في بلد كالجزائر إشكالية حقيقية مرتبطة بتراكمات تاريخية وسياسية وثقافية أثرت سلبيا على بناء نموذج الدولة الوطنية ما بعد الكولونيالية، وهو ما شكل بؤرة تحليل على مختلف المستويات في إطار مقاربة أنساق التغريب التي اخترقت مؤسسات الدولة والمجتمع نحو إنتاج ثنائية نخبوية ولغوية داخل الإدارة والشركات والعلاقات الاجتماعية مما أضر على التنمية والهوية. هذه الورقة تبحث في مسارات تشكل الازدواجية الهوياتية في النموذج الجزائري من منظور قيمي وبيئي حدد طبيعة النظام السياسي بصورة تحتاج لدراسة موضوعية شاملة.