حجاجية المجاز في الخطاب الدعوي الصوفي: المثنوي العربي النوري أنموذجاً - فروم، هشام (جامعة الأمير عبد القادر للعلوم الإسلامية - كلية أصول الدين, 2021)
لاشك في أن علاقة البلاغة بالحجاج إشكال مثير ومعقد، اهتم به القدامى قبل المحدثين، وقد كانت محصلة هذه الدراسات أن البلاغة عامة، والحجاجية منها بشكل خاص تهتم بالآليات والأدوات التي تساهم في إثارة المتلقي ودفعه للاقتناع بما يقدم ويعرض، خصوصا في الخطابات ذات المنحى الدعوي. واهتمامنا هنا لن ينصب حول استعراض أسلوب المجاز في "المثنوي العربي النوري" من خلال نماذج محددة، فذاك مشغل بلاغي صرف لا يدخل ضمن اهتمامات بحثنا، وإنما يشغلنا تحديدا إشكال أدق وأخفى، هو علاقة هذا الأسلوب البلاغي بحجاجية الخطاب.
Certainly, rhetoric and argumentation relationship was the ancient people’s interest. The modernists have addressed it basing on the transmitted information. This studies’ result asserts that rhetoric and argumentation represent a dynamic engine in motivating the reader’s persuasion, especially with preaching discourses. Reviewing the metaphorical style in “Almotanaoui Alarabi Ennouri” and gathering samples is purely a rhetorical concern. Our concern is the rhetorical style in relation to the argumentative discourse.
Keywords: التصوف -- الخطاب الصوفي -- الخطاب الدعوي -- البلاغة الحجاجية -- الأساليب البلاغية -- أسلوب المجاز -- كتاب المثنوي العربي النوري -- النورسي، سعيد، ت. 1960 م