المضمون النحوي في كتاب القراءة للسنة الخامسة من التعليم الإبتدائي: مناهج الجيل الثاني - معاركة، وسيلة (مجلة إشكالات في اللغة و الأدب, 2021)
يعد الكتاب المدرسي وسيلة تعليمية، يستعمله المعلم والمتعلم كمرجع أساسي ويعتمد عليه لبناء التعلمات، وقد شهدت المنظومة التربوية تغييرات كثيرة في السنوات الأخيرة، مطبقة ما يسمى بمناهج الجيل الثاني، ما دفع إلى تعديل الكتب المدرسية بما يتوافق مع فلسفتها وتوجهاتها. تهدف الدراسة إلى وصف وتحليل المضمون النحوي لكتاب اللغة العربية للسنة الخامسة من التعليم الابتدائي، الذي تم إخراجه وتوزيعه مع بداية الموسم الدراسي 2019/ 2020م. اعتمدت الدراسة على آليات المنهج الوصفي متناولة: - توجه المدرسة الجزائرية في تدريس قواعد النحو خلال مرحلة التعليم الابتدائي. - التعريف بكتاب القراءة للسنة الخامسة من التعليم الابتدائي الموافق لمناهج الجيل الثاني. - تقديم نشاط التراكيب النحوية من خلال ما جاء به الكتاب الجديد وتحليل مضمون مقرر نشاط النحو. -انعكاسات اعتماد المقاربة النصية في تدريس التراكيب النحوية. -نصوص القراءة وتوافقها مع مستوى المتعلمين واحتياجاتهم. -الشواهد النحوية المستعملة في الكتاب ومدى تحقيقها لوظيفتها في الدرس.