ردود فعل الشركات المساهمة السعودية تجاه جائحة كورونا: قراءة في نتائج النصف الأول 2020 لقطاع النفط والبتروكيماويات - الرقيب، هند عبدالله عبدالمحسن (جامعة العربي بن مهيدي أم البواقي - مخبر المالية، المحاسبة، الجباية والتأمين, 2021)
هدفت الدراسة إلى تقديم قراءة تحليلية سريعة في القوائم المالية للشركات السعودية في قطاع النفط والبتروكيماويات خلال السنة المالية 2020 المتأثرة بجائحة كورونا. وخلصت الدارسة إلى أن الجائحة لم يكن لها تأثير على فرض الاستمرارية في الوقت الحالي ويعتبر مبكرا التنبؤ عما إذا ضربت الجائحة بعض الشركات مؤثرة بذلك على استمراريتها. وأكدت الدراسة أن جائحة COVID-19 كان لها تأثير سلبي واضح على ربحية الشركات وذلك بمقارنة الربعين الأول والثاني من عام 2020 من ناحية، ومقارنة نفس المؤشرات بالعام 2019 من ناحية أخرى. كما أن الجائحة تسببت في إعادة تقييم الموجودات والمطلوبات للتأكد من صحة القيمة المسجلة في القوائم المالية الربعية، واعترفت بعض الشركات بخسارة انخفاض قيمة بعض الموجودات الغير مالية كنتيجة لتفشي الوباء. أما فيما يتعلق بالإجراءات المتخذة كرد فعل لآثار الجائحة فقد اقتصرت على زيادة مخصص خسائر الائتمان تحسباً لأي تعثر في السداد من قبل العملاء مستقبلا. وختاما تعتبر الدراسة مبكرة جدا من حيث رصد الآثار المترتبة على القوائم المالية من تفشي الوباء. ويتوقع أن تزداد الآثار وضوحا مع نهاية العام الحالي 2020.
The study aimed to provide a quick analytical reading on the financial statements of Saudi companies in the oil and petrochemical sector during the fiscal year 2020 affected by Corona pandemic. The study concluded that the pandemic had no effect on imposing continuity at the present time and it is considered early to predict whether the pandemic will hit some companies, thus affecting their continuity. The study confirmed that COVID-19 pandemic had a clear impact on the profitability of companies by comparing the first and second quarters of 2020 on the one hand, and comparing the same indicators with the year of 2019 on the other hand. Also, the pandemic caused a need for reassessment of assets and liabilities to ensure the accuracy of the value recorded in the quarterly financial statements, and some companies admitted impairment of some nonfinancial assets as a result of the outbreak of the epidemic. Procedures that are taken by companies in response to the effects of the pandemic were limited to increasing the provision for Expected Credit Losses (ECL) in anticipation of possible default by clients in the future.
Keywords: الشركات السعودية -- فيروس كورونا "كوفيد-19" -- المواد النفطية -- التنمية المستدامة