النشاط البدني الرياضي التنافسي المكيف ودوره في تحقيق التكيف الاجتماعي لدى الرياضيين المعاقين حركيا - الطيب، فيرم Altayeb, Feirm; طش، عبدالقادر Tash, Abdulqader (جامعة محمد بوضياف المسيلة - معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية, 2021)
تهدف هذه الدراسة على تأكيد دور النشاط الرياضي التنافسي المكيف في تحقيق التكيف الاجتماعي لدى الرياضيين المعاقين حركيا هذه الفئة التي تعاني من بعض الضغوطات الاجتماعية والنفسية التي قد تعيق من تكيفهم في المجتمع ولتحقيق أهداف الدراسة تم إتباع المنهج الوصفي، الذي يعتمد على جمع الحقائق وتحليلها وتفسيرها لاستخلاص دلالاتها انطلاقا من تحديد المشكلة، ثم اختيار عينة البحث، وأساليب جمع المعلومات والبيانات وإعدادها ووضع قواعد لتنظيمها وتصنيفها ثم تحليلها وتفسيرها واستخلاص التعليمات والاستنتاجات كما حرصنا في بحثنا إلى الوصول إلى نتائج أكثر دقة وموضوعية ومطابقة للواقع، حيث قمنا باختيار عينتنا المتمثلة في الرياضيين المعاقين حركيا ممارسين لرياضة ألعاب القوى وكان عددهم 60 رياضي، في ختام هذه الدراسة توصلنا أن للأنشطة الرياضية التنافسية المكيفة دور هام وفعال في تحقيق التكيف الاجتماعي لدى الرياضيين المعاقين حركيا كونها تلعب دورا فعالا وبارزا في بناء شخصية الفرد من خلال تنمية قدراته ومواهبه الرياضية بالإضافة على تعديل وتغيير سلوكه لما يتناسب واحتياجات المجتمع.
This study aims to emphasize the role of competitive, adapted sports activity in achieving social adjustment in athletes with disabilities, this group that suffers from some social and psychological pressures that hinder their adaptation in society and to achieve the objectives of the study was followed descriptive approach, which depends on the collection of facts and analysis and interpretation to extract their indications from the identification of the problem, the research sample was selected, methods of collecting information and data and preparing and setting rules for their organization and classification and then analyzed and interpreted and draw instructions and conclusions as we looked at To reach more accurate, objective and realistic results, we have selected our 60 athletes with disabilities who are athletes. At the conclusion of this study we concluded that competitive, adapted sports activities play an important and effective role in achieving social adjustment in athletes with disabilities, as they play an active and prominent role in building the personality of the individual through the development of his abilities and sports talents, in addition to modifying and changing her behavior to suit the needs of society.
Keywords: علم النفس الرياضي -- الأنشطة البدنية -- التكيف الاجتماعي -- الرياضيون المعوقون -- الإعاقة الحركية