المعالجة الإعلامية لقضايا الفساد الرياضي في الصحافة المكتوبة الجزائرية: دراسة تحليلية بالعينة لجريدة الهداف أنموذجا - عفان، صونية (مجلة الإبداع الرياضي, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة طبيعة المعالجة الإعلامية لقضايا الفساد الرياضي في الصحافة المكتوبة الجزائرية، وكذا إيضاح اهتمام جريدة الهداف كنموذج لدراستنا بقضايا الفساد الرياضي في الجزائر وكذا الوقوف على الدور الذي تؤديه الصحافة المكتوبة في معالجة الفساد في الوسط الرياضي. ولتحقيق أهداف هذه الدراسة استخدمنا المنهج المسحي بالعينة، كما تم اختيار عينة دراستنا بالطريقة العشوائية المنتظمة، ولتحديد حجم عينة الدراسة اعتمدنا دراسة ستيمبل حيث قدر حجم عينة دراستنا بـــ 12 مفردة، وقد استخدمنا استمارة تحليل المضمون كأداة للدراسة بعد أن حددنا وحدات التحليل وفئاته، وبما أن دراستنا تحليلي فقد عالجناها إحصائيا بحساب التكرارات والنسب المئوية. من أهم ما توصلنا إليه أن غالبية أعداد جريدة الهداف (عينة الدراسة) قد تضمنت مجموعة من قضايا الفساد الرياضي، أهمها النزاعات بين المسؤولين وعدم تسديد مستحقات اللاعبين، حيث أن الأطراف المنسوب إليها هذا الفساد معظمهم مسؤولين في قطاع الرياضة وحكام، كما تضمنت هذه الأعداد أنواع الضماد الرياضي جاء على رأسها الفساد الإداري، يليه الأخلاقي ثم المالي.