دور UGTA وUGTT في المفاوضة السياسية بالجزائر وتونس: دراسة مقارنة - بن سبقاق، عبدالرحمان; بن الشيخ، عصام Bin Alsheikh, Essam (ورقلة, 2018)
مرت تونس والجزائر بمراحل تحول وانتقال ديمقراطي صعبة ومفتوحة، كان لها تداعيات خطيرة على السيادة واستقرار المجتمع، وكان العمال في صلب تلك التحولات السياسية والاقتصادية الصعبة، حيث يشترط على العمل النقابي عدم تدخله بالمجال السياسي بوصفه جهاز مجتمع مدني مؤسسي متخصص، لا دخل له بالعملية السياسية، وليست له أية علاقة عضوية بالسياسة. لكن الظروف الصعبة للأزمة السياسية في المرحلة الانتقالية فرضت على الاتحاد النقابي العمومي التدخل كوسيط لممارسة المفاوضة الاجتماعية لتسريع الخروج من الأزمة والحفاظ على مؤسسات الدولة. تهتم الظاهرة النقابية بالدفاع عن مصالح العمال وحقوقهم، تحسين شروط العمل كتحسين الأجور والتصدي للتعسف الإداري، والدفاع عن المصالح الاجتماعية للعامة، باعتباره إطارا مهنيا عاما يعكس التضامن النقابي بين العمال. قام الاتحاد التونسي للشغل بدور تاريخي أدى إلى تحقيق اتفاق سياسي حقق السلم الاجتماعي وأهل UGTT للحصول على جائزة نوبل للسلام. فيما انتهت التجربة الجزائرية إلى استمرار UGTA كنقابة عضوية رسمية مما أهلها لعضوية دائمة في العقد الاجتماعي، وسط انتقادات جماهيرية وعمالية متراكمة.
Keywords: السياسة الجزائرية -- السياسة التونسية -- العلاقات الجزائرية التونسية -- المفاوضات السياسية -- المجتمع المدني -- الاتحاد النقابي -- الأزمات السياسية