الإكراه البدني وسيلة لتحصيل المبالغ الناشئة عن الجريمة: دراسة في ظل قانون 18-06 المعدل والمتمم لقانون الإجراءات الجزائية الجزائري وقانوني المالية لسنة 2017 وسنة 2018 - عثماني، عبدالرحمن (مجلة الدراسات الحقوقية, 2021)
يعتبر الإكراه البدني بمثابة تهديد جسماني للمحكوم عليه، من خلال حبسه لمدة معينة تتناسب ومقدار مجموع المبالغ الناشئة عن الجريمة، سواء كانت تعويضات مالية أو رد ما يلزم رده أو غرامات مالية أو مصاريف قضائية. وهو بالتالي طريقة لضمان تنفيذ الأحكام والأوامر والقرارات الجزائية، حتى يتسنى للمحكوم لهم الحصول على حقوقهم. ونظرا لأهمية الإكراه البدني، أجرى المشرع الجزائري تعديلات قانونية مهمة بخصوصه سواء عن طريق قانون 18-06 المعدل والمتمم القانون الإجراءات الجزائية، أو قانوني المالية لسنة 2017 وسنة 2018.