فعالية استراتيجية التوقف المؤقت في خفض حدة المصاداة لدى أطفال اضطراب طيف التوحد - الحديبي، مصطفى عبدالمحسن عبدالتواب; سيد، وليد فاروق حسن; عيسى، سهير أحمد Issa, Suhair Ahmed (جامعة أسيوط - كلية التربية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على فعالية استراتيجية التوقف المؤقت في خفض حدة المصاداة لدى أطفال اضطراب طيف التوحد الذين يعانون من المصاداة؛ بغرض الإسهام في تحسين الاستخدام الاجتماعي الوظيفي للغة وزيادة التواصل الوظيفي لديهم، والتحقق من إمكانية استمرار فعالية هذه الاستراتيجية بعد انتهائها، وقد تكونت عينة الدراسة ذي المجموعة الواحدة التجريبية من خمسة (٥) أطفال اضطراب طيف التوحد، والذين تتراوح أعمارهم الزمنية ما بين (٤ - ٦) سنوات، وقد تم اختيارهم ممن حصلوا على معامل ذكاء ما بين (65-75)، ونسبة اضطراب طيف التوحد لديهم بسيطة، وليس لديهم إعاقات مصاحبة، وتمثلت أدوات الدراسة في: مقياس المصاداة، مقياس جيليام التقديري لتشخيص أعراض وشدة اضطراب التوحد - الإصدار الثالث، مقياس ستانفورد بينيه للذكاء (الصورة الخامسة)، وأسفرت نتائج البحث عن فعالية استخدام استراتيجية التوقف المؤقت في خفض حدة المصاداة لدى أطفال اضطراب طيف التوحد وتبين أن للاستراتيجية المقترحة تأثير ممتد.
The current study aimed at identifying the Effectiveness of using "Cues-Pause-Point" Strategy on reducing separately Echolalia among children with autism spectrum disorder suffering from echolalia* in order to improve social function using of language and increase function communication. The researchers would see if it would be possible to make use of that Strategy in the future, and the sample of study consisted of (5) Five children with autism spectrum disorder, the Same experimental group who ranged in time ages (4 to 6) years and their Intelligence coefficient ranges between (65-75) degrees and the rate of autism spectrum disorder they have simple, and they don’t have accompanying disabilities, and the tools of the study included: Echolalia Scale, Gilliam Autism Rating Scale " GARS-3", Stanford Binet Scale of Intelligence (Fiveth Edition). The study result showed significant improvements in the post performances of the children of the experimental group. It was found that Echolalia have been reduced. It was also found the suggested Strategy had a prolonged effectiveness.
Keywords: التربية الخاصة -- الأطفال المعوقون -- اضطرابات الذاتوية -- التوافق الاجتماعي -- الإرشاد النفسي