دور اللغة والدين في الحفاظ على ماهية المجتمع: دراسة في الفكر الإصلاحي لابن باديس (1889، 1940 م.) - محجوب، خالد Mahjoub, Khaled (جامعة الجزائر1 بن يوسف بن خدة, 2021)
Language and religion play an important role in the Structure of society, the Keep of its identity and stability, and give society the strength to defend against intellectual invasion. In the nineteenth century, French colonialism had shown a hostile attitude towards Arabic and Islam in Algeria, seeking to achieve a number of strategic objectives, foremost among which was the continuing domination of the Algerian people. Abdelhamid Ben Badisis a man who has had commendable efforts in religious and linguistic education in Algeria. Efforts that would be about this research in the context of its geography, historical and linked to the reality of the nation today.
تأخذ كل من اللغة والدين دورا مهما وخطيرا في تكوين المجتمع والحفاظ على استقرار هويته وكينونته، ومنحه قوة المدافعة أمام إرادات الغزو ومحاولات الهيمنة، وفي القرن التاسع عشر الميلادي تجلت هذه المحاولات في الموقف العدائي الذي أبداه الاستعمار الفرنسي تجاه اللغة العربية والإسلام في الجزائر، سعيا منه إلى تحقيق جملة من الأهداف الاستراتيجية، وعلى رأسها دوام السيطرة على المقدرات البشرية والمادية للشعب الجزائري، ومن مظاهر العناية الإلهية بهذا البلد أن قيض له رجالا فقهوا مفهوم الأمة ومقومات كينونتها وبذلوا الجهود في الإصلاح الديني واللغوي في الجزائر، وعلى رأس هؤلاء الرجال الإمام عبدالحميد بن باديس، الذي كانت له جهود مشكورة في هذا المجال، سعي هذا البحث إلى بيانها في إطار جغرافيتها التاريخية وراهنيتها اليوم، لأن التاريخ كثيرا ما يعيد نفسه، والاستفادة من عبره ومواعظه ضرورة مجتمعية أكثر من يحمل عبئها المثقفون في المجتمع.
Keywords: اللغة العربية -- الهوية الإسلامية -- الاستعمار الفرنسي -- الفكر الإصلاحي -- ابن باديس، عبدالحميد، ت. 1940 م