الدور الوسيط لجودة حياة العمل في العلاقة بين تمكين العاملين والأداء التنظيمي باستخدام بطاقة الأداء المتوازن - الكساسبة، محمد مفضي عثمان (المجلة الدولية لضمان الجودة, 2021)
هدفت الدراسة إلى قياس الدور الوسيط لجودة حياة العمل في العلاقة بين تمكين العاملين والأداء التنظيمي باستخدام بطاقة الأداء المتوازن، وتكون مجتمع الدراسة من جميع العاملين في شركات الإسمنت في الأردن فإذ بلغ عدد العاملين في الشركات المبحوثة (1564) فرداً، واستخدمت الدراسة العينة العشوائية الطبقية التناسبية، وتم توزيع (307) استبانات، واسترجاع (217) استبانة صالحة للتحليل. لاختبار فرضيات الدراسة تم استخدام برمجية نمذجة المعادلات الهيكلية بالمربعات الصغرى الجزئية (PLS- SEM)، وتم إجراء تحليل المسار Path Analysis لمعرفة تأثير المتغير المستقل في المتغير التابع من خلال المتغير الوسيط. أظهرت نتائج الدراسة وجود أثر ذي دلالة إحصائية لتمكين العاملين بأبعاده مجتمعة (التأثير، الجدارة، التوجه الذاتي، معنى العمل)، في الأداء التنظيمي بأبعاده مجتمعة (رضا العملاء، العمليات الداخلية، الابتكار والتعلم، الأداء البيئي) في الشركات المبحوثة، ووجود وساطة جزئية لجودة حياة العمل في العلاقة بين تمكين العاملين والأداء التنظيمي. بناء على النتائج التي تم التوصل إليها، تضمنت الدراسة بعض التوصيات، من أهمها: أن تستمر الإدارة العليا في دعم عملية التمكين كنهج إداري راسخ، وزيادة الاهتمام بجوانب جودة حياة العمل في شركات الإسمنت لما لها من أهمية في تحسين الأداء التنظيمي. وإجراء المزيد من الأبحاث المستقبلية حول التمكين وجودة حياة العمل والأداء الأخرى.