دور الهيئة الإدارية في توظيف التعليم الإلكتروني في التدريس الجامعي من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بجامعة الخرطوم - الخليفة، الزين الخليفة الخضر; لقمان، أبو بكر يعقوب آدم (المؤسسة العربية للتربية والعلوم والآداب, 2021)
هدفت الدراسة إلى معرفة مدى إمكانية توظيف الهيئة الإدارية للتعليم الإلكتروني في التدريس الجامعي من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس في جامعة الخرطوم. اتبعت الدراسة المنهج الوصفي، وتكونت عينة الدراسة من (١٩٩) عضو هيئة تدريس، وقد تم اختيار عينة الدراسة من مجتمع الدراسة بالطريقة العشوائية البسيطة، وقام الباحثان بإعداد استبانة مكونة من (٣٨) فقرة، ولتحليل البيانات إحصائياً استخدم الباحثان برنامج (SPSS). وأظهرت النتائج: ينتظر الهيئة الإدارية بجامعة الخرطوم دور كبير لتوظيف التعليم الإلكتروني، من واقع المعيقات الكبيرة التي تواجهها خاصة من جانب الطلاب ومحدودية التجهيزات التقنية والفنية التي تمتلكها. وفي ضوء ما أسفرت عنه الدراسة من نتائج أوصت الدراسة بضرورة تفعيل دور الحوافز المادية والمعنوية لتشجيع الأساتذة على استخدام التعليم الإلكتروني، مع الاهتمام بالدورات التدريبية في مجال التعليم الإلكتروني، وعلى إدارة الجامعة تجهيز البنية التحتية للكليات قبل تطبيق التعليم الإلكتروني، من تجهيز للفصول الافتراضية، ومعامل الحاسوب، وتجهيز شبكة إنترنت داخلية تتمتع بسرعة عالية.
The study aimed to find out the extent of employing the faculty in university teaching from the viewpoint of the faculty members at the University of Khartoum. The study followed the descriptive approach, and the study sample was chosen from (199) faculty members, and the study sample was chosen from the study population from the study population, randomly, and the researcher did the floor with a questionnaire consisting of (38) items, To analyze the data statistically, the researchers used the (SPSS) program. The results showed: The administrative body of the University of Khartoum awaits a great role for employing e-learning, given the great obstacles it faces, especially on the part of students, and the limited technical and technical equipment that it owns. In light of the results of the study, the study recommended the necessity to activate the role of material and moral incentives to encourage teachers to use e learning, with attention to training courses in the field of e-learning, and for the university administration to prepare the infrastructure for colleges before implementing e-learning, from preparing for virtual classes and laboratories. Computer, and equipment for a high-speed internal Internet.
Keywords: التعليم الإلكتروني -- الأداء الأكاديمي -- أعضاء هيئة التدريس -- الجامعات السودانية