أوجه الترجيح القياسية الفاسدة عند الحنفية: دراسة أصولية مقارنة - الجهني، مسلم بن بخيت محمد الفزي (مجلة الجامعة الإسلامية للعلوم الشرعية, 2021)
اشتمل البحث على مقدمة وتمهيد وأربعة مباحث، التمهيد في بيان حقيقة التعارض بين الأدلة وتعريف الترجيح ومنهج الحنفية في الترجيح بين الأقيسة المتعارضة، ثم قسمت البحث إلى أربعة مباحث تناولت فيها أوجه الترجيح الفاسدة عند الحنفية وهي: ترجيح القياس بقياس آخر، الترجيح بغلبة الأشباه، الترجيح بعموم الوصف، الترجيح بقلة الأوصاف، من خلال بيان المفهوم والمثال ووجه الفساد في كل وجه من أوجه الترجيح وعرض أقوال الأصوليين وأدلتهم ومناقشتها ومن ثم الترجيح والمقارنة، ثم خلصت لعدد من النتائج منها: • إن حصر الحنفية للأوجه الفاسدة في أربعة مرجحات يعود إلى أمرين: 1- إن هذه الأوجه هي المتداولة بين أهل النظر. 2- إنه ببيان فسادها يحصل الوقوف على ما سواها من الوجوه الفاسدة التي لم تذكر، وفي هذا إشارة إلى أن مجموع العلل –الكثرة، الوصف، الاستقلالية- التي كانت سببا في فسادها متى توفرت في غيرها من المرجحات ألحقت بها. • إن الجمهور اعتبروا قوة غلبة الظن هي المرجح، والحنفية اعتبروا قوة التأثير، والجمهور يسلمون بقوة التأثير والحنفية يسلمون بغلبة الظن، إلا أن الأحناف يخالفون في حقيقة الأمر بين الغالب والمغلوب في إفادة غلبة الظن. • توصلت من خلال البحث إلى أن قوة الظن الغالب هي مدار القبول والرد في أوجه الترجيح الفاسدة، وهي قضية متفق عليها والخلاف في تحققها من خلال هذه المرجحات.