فعالية برنامج تدريبي لخفض اضطراب قصور الانتباه لدى الطفل التوحدي - عبادي، هالة أحمد أنور (مجلة كلية التربية بالإسماعيلية, 2018)
المقدمة: اضطراب التوحد من الإعاقات النمائية التي تظهر أعراضه عادة في السنوات الأولى من عمر الطفل، ويصاحبه عادة عدة مشكلات سلوكية، وتدرس تلك الدراسة اضطراب قصور الانتباه كأحد أهم هذه المشكلات. هدف الدراسة: تهدف الدراسة إلى التحقق من فعالية برنامج تدريبي في خفض اضطراب قصور الانتباه لدى الطفل التوحدي. عينة الدراسة: تكونت من (6) أطفال من ذوي اضطراب طيف التوحد الذين يعانون من اضطراب قصور الانتباه ممن تتراوح أعمارهم الزمنية ما بين (9:4) سنوات وبمعاملات ذكاء من (90:60)، وتم تقسيم العينة إلى مجموعتين تجريبية، وضابطة، تتكون كلا منهما من (3) أطفال، وقد راعت الباحثة تحقيق التكافؤ بينمها. استخدمت الدراسة الأدوات التالية: مقياس اضطراب قصور الانتباه للطفل التوحدي (إعداد الباحثة)، والبرنامج التدريبي (إعداد الباحثة). وتوصلت الدراسة إلى النتائج الآتية: 1-توجد فروق دالة إحصائيا بين متوسطات رتب المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة في عبارات مقياس قصور الانتباه لصالح المجموعة التجريبية في القياس البعدي. 2-توجد فروق دالة إحصائيا بين متوسطات رتب المجموعة التجريبية في القياسين القبلي والبعدي على عبارات مقياس قصور الانتباه وذلك لصالح القياس البعدي.