قاعدة التطهير في مواجهة الأملاك الوقفية: دراسة على ضوء مستجدات مدونة الأوقاف - الرضوع، إسماعيل (مجلة الفقه والقانون, 2021)
لا يخفى علينا ما يحتله نظام ا لتحفيظ العقاري من مكانة متميزة. على رأس الأنظمة القانونية الأكثر تطورا، فنظام التحفيظ هو نظام لتقييد العقارات بشكل منظم ومرتب بالسجلات العقارية وهو في آخر المطاف يطهر العقار من كل ادعاء لم تتم المطالبة به أثناء سريان مسطرة التحفيظ، وهذا النظام من شأنه أن يساهم في الحفاظ على الأملاك الوقفية وحمايتها باعتبارها مصدرا من مصادر المجتمع الإسلامي. وتبعا لذلك فإن نظام التحفيظ العقاري كأي نظام قانوني آخر يتعين أن يراعي خصوصيات الأملاك الوقفية نظرا لطابعها الإسلامي الخالص وباعتبارها ثروة وطنية وعنصرا فاعلا في التنمية الاقتصادية والاجتماعية للبلاد.