أثر برنامج إرشادي قائم على التفكير الإيجابي في تنمية الأمن النفسي لدى طالبات المرحلة الثانوية بغزة - أبو سعدة، نفوذ سعود (مجلة كلية التربية بالإسماعيلية, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى التحقق من أثر برنامج إرشادي قائم على التفكير الإيجابي في تنمية الأمن النفسي لدى طالبات المرحلة الثانوية بغزة، ولتحقيق هذا الهدف استخدم الباحثان المنهج التجريبي، واختارا عينة مكونة من (40) طالبة من طالبات المرحلة الثانوية بغزة، قد حصلن على درجات منخفضة في مقياس الأمن النفسي، وقد تم تقسيمهن إلى مجموعتين متكافئتين، تجريبية، وضابطة، قوام كل مجموعة (20) طالبة، وقد استخدم الباحثان: مقياس الأمن النفسي (زينب شقير: 2005)، البرنامج الإرشادي القائم على التفكير الإيجابي، إعداد: الباحثين، وكانت نتائج الدراسة كالآتي: وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات طالبات المجموعة الضابطة ومتوسط درجات طالبات المجموعة التجريبية على القياس البعدي لمقياس الأمن النفسي لصالح المجموعة التجريبية، وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات طالبات المجموعة التجريبية على القياس القبلي ومتوسط درجات طالبات المجموعة نفسها على القياس البعدي لمقياس الأمن النفسي لصالح القياس البعدي، عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات طالبات المجموعة التجريبية على القياس البعدي ومتوسط درجات طالبات المجموعة نفسها على القياس التتبعي لمقياس الأمن النفسي.