آليات النهوض بالسياحة العلاجية في الجزائر على ضوء تجارب دولية رائدة - تحانوت، خيرة (جامعة عبدالحميد بن باديس مستغانم - كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير - مخبر استراتيجية التحول الى اقتصاد أخضر, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى الوقوف على واقع السياحة العلاجية في الجزائر انطلاقا من المقومات التي تمتلكها وكذا تسليط الضوء على المشاكل والمعوقات التي تقف دون توسعها وتطورها على ضوء أهم التجارب الدولية في هذا المجال واقتراح بعض الآليات الكفيلة بالنهوض بهذا النوع من السياحة في بلادنا. توصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها أن التراجع الواضح في حجم السياحة العلاجية يعود إلى جملة من العراقيل التي تواجه هذا النوع من السياحة، والمتمثلة أساسا في سوء الاستغلال والتسيير، وهو ما يتطلب جملة من الإصلاحات الفورية والهيكلية للنهوض بهذا النوع من السياحة.
This study aims to find out the reality of medical tourism in Algeria based on the assets it possesses, as well as shed light on the problems and obstacles that stand in the way of its expansion and development, in the light of the most important international experiences in this field. The study reached several results the main one is that the apparent decline in the volume of therapeutic tourism is due to different obstacles, most notably the mismanagement, which requires a series of immediate and structural reforms to promote this type of tourism.
Keywords: السياحة -- السياحة العلاجية -- الجزائر