المعالجة المكانية والزمانية للدراهم الوارد ذكرها في سورة يوسف "عليه السلام" من وجهة نظر علم الآثار - أبو دية، عدنان أحمد (مجلة جامعة الخليل للبحوث - العلوم الإنسانية, 2021)
يدور الحديث في هذا البحث حول إعادة شرح وتفسير المقصود بمصطلح (الدراهم) الوارد ذكره في سورة يوسف -عليه السلام-، حيث يؤكد الباحثون في علم الآثار أن الدراهم والعملات بشكل عام لم تعرفها الحضارات قبل القرن السابع قبل الميلاد، بينما حدثت قصة يوسف عليه السلام في القرن السابع عشر قبل الميلاد، أي قبل اكتشاف النقود بأكثر من ألف سنة. وقد تكلم المفسرون في موضوع الثمن والدراهم كلاماً كثيراً لا ينسجم مع الاكتشافات الأثرية الحديثة، مما استدعى كتابة هذا البحث وإعادة تفسير الآية بناء على رؤية جديدة، وبما يفسر الآيات القرآنية تفسيرا ينسجم مع علم الآثار والاكتشافات الحديثة.