آثر أنشطة قائمة على التمثيل الحركي للحروف الأبجدية من أجل تطوير فك الرموز والتهجئة "الإملاء" لذوي اضطراب تعلم القراءة والكتابة - محمد، صالح شوشاني (مجلة العلوم النفسية والتربوية, 2021)
هدفت هذه الدراسة لمعرفة أثر أنشطة تعتمد على التمثيل الحركي لحروف الأبجدية العربية في تحسين القراءة (فك الرموز) التهجئة (والإملاء) لذوي العسر القرائي والكتابي، تم تطبيق هذه الأنشطة على (10) تلاميذ من تلاميذ السنة الرابعة ابتدائي بإحدى ابتدائيات مدينة الوادي، استخدمنا فيها المنهج التجريبي بتصميم المجموعة الواحدة باختبار قبلي لاختبار القراءة والإملاء (التهجئة) ثم تطبيق الأنشطة على المشاركين ثم قياس بعدي، فكانت النتائج أن هناك أثر إيجابي في تحسين القراءة والتهجئة لمسناها من خلال الفروق بين متوسطي القياسين القبلي والبعدي الدالة إحصائياً عند مستوى (0.05) لصالح القياس البعدي، ومن خلال هذه النتائج خرجت الدراسة بمجموعة من الاقتراحات من أهمها ضرورة تنويع المداخل العلاجية لذوي اضطراب التعلم.