تأثير الألعاب الإلكترونية على سلوكيات الأطفال في ظل جائحة الكوفيد 19 في المجتمع الجزائري - العمراوي، زكية (مجلة الميدان للدراسات الرياضية والاجتماعية والانسانية, 2021)
تهدف الدراسة إلى الكشف عن الانعكاسات السلوكية لممارسة الأطفال للألعاب الإلكترونية خلال فترة الحجر الصحي. وتم توزيع استبيان على عينة عرضية اشتملت على 240 مفردة، وقد توصلنا إلى أن إلغاء كافة النشاطات والممارسات المجتمعية ساهمت في زيادة معدل ممارسة الأطفال للألعاب الإلكترونية، كما أن دوافع تشجيع الأسر لممارسة أطفالها للألعاب الإلكترونية يرجع إلى الاعتقاد الشائع بأنها مجرد وسيلة من وسائل التسلية والترفيه وتنمية المهارات، في حين أن آثار الألعاب الإلكترونية على الأطفال تصنف إلى آثار إيجابية ترتبط بتحفيز التفكير، الذكاء والنشاط، وتحسن التواصل، أما الآثار السلبية فتتجه نحو ممارسة العنف، الخمول، الميل إلى العزلة، وعدم تقبل الانتقادات وغيرها.