فاعلية أنشطة تعليمية محوسبة لمقرر التجويد وبيان أثرها في تنمية مهاراته لدى طلبة جامعة الطائف ومدى احتفاظهم بتعلمها - الرفاعي، رابعة اسماعيل (المجلة العلمية لكلية التربية, 2015)
الغرض من هذه الدراسة تقديم أنشطة تعليمية محوسبة لمهارات التلاوة والتجويد في مقرر القرآن الكريم وقياس فاعليتها في تنمية هذه المهارات لدى طلبة جامعة الطائف ومدى احتفاظهم بتعلمها. وبالتالي تحاول هذه الدراسة الإجابة عن العناصر الآتية: - ما أثر الأنشطة التعليمية المحوسبة لمهارات مقرر القرآن الكريم المقدمة لطلبة جامعة الطائف في تنمية مهارات التلاوة والتجويد؟ - ما أثر الأنشطة التعليمية المحوسبة لمهارات مقرر القرآن الكريم المقدمة لطلبة جامعة الطائف في مدى احتفاظهم بالتعلم؟ وللإجابة على هذين السؤالين تم اختيار عينة الدراسة من طالبات المرحلة الجامعية الأولى المسجلات لمقرر القرآن الكريم- المستوى الأول- للفصل الدراسي الأول من العام 1434-1435ه، والبالغ عددهن (60) طالبة تم تقسيمهن إلى مجموعتين مجموعة تجريبية بلغ عددها (30) طالبة، وأخرى ضابطة وبلغ عددها (30) طالبة تم اختيارها بالطريقة العشوائية البسيطة لضمان التكافؤ بين المجموعات. وكانت أداتا الدراسة التي استخدمت تتمثل باختبار تحصلي ومقياس ملاحظة لأداء الطالبات. وبعد إجراء العمليات الإحصائية المناسبة كانت أبرز النتائج لهذه الدراسة وجود فروق في أداء طالبات المجموعتين لصالح المجموعة التجريبية التي استخدمت الأنشطة المحوسبة في تعلم مهارات التلاوة والتجويد.