الارتقاء بمستوى العزف الفردي لكونشرتو الفيولينة مقام لا الكبير عند موتسارت من خلال مدرسة سوزوكي - عبدالمنعم، عمرو (جامعة عين شمس - كلية التربية النوعية, 2008)
هناك العديد من المؤلفات الآلية التي كتبت لآلة الفيولينة، ويعد من أهمها مؤلف الكونشرتو (Concerto) وهو يقم على الحوار بين الفيولينة والأوركسترا، وقد اهتم موتسارت اهتماماً كبيراً بآلة الفيولينة، حيث ألف لها العديد من الأعمال في قالب الصوناتا والكونشرتو وموسيقى الحجرة، وتتميز أعمال موتسارت للآلة بإظهارها بلون صوتي خاص حيث استطاع أن يوازن بين اظهار البراعة للأداء والتكنيك العزفي للآلة وبين الكتابة للأوركسترا بحيث لا يطغى أحدهما على الآخر. وقد قامت مدرسة شينتشى سوزوكى Shinichi Suzuki وهي رائدة المدارس اليابانية بإيجاد حلول عزفية للصعوبات الموجودة بالكونشرتو مقام لا الكبير لموتسارت حتى يستطيع الدارس الأداء بسهولة ويسر. وقد اشتمل البحث على جزئين: 1- الجزء الأول: الاطار النظري ويشمل: أ- موتسارت - أعماله - أساليب الأداء. ب- مدرسة سوزوكي. ج- المميزات الواجب توافرها في العازف المنفرد ٢- الجزء الثاني: الاطار التطبيقي ويشمل: تحليل التقنيات العرفية ووضع الحلول المناسبة لها من خلال مدرسة سوزوكي. نتائج البحث: تناولت الدراسة العزف الفردي لكونشرتو الفيولينة مصنف كوخيل رقم (٢١٩) مقام لا الكبير عند موتسارت وذلك من خلال مدرسة سوزوكي، والتعرف على أهم المهارات العزفية والتقنية المصاحبة للأداء. واختتم البحث بالتوصيات التي كان من أهمها: الاهتمام بتدريس مؤلفات الكونشرتو للدارسين وبخاصة أعمال موتسارت لما بها من تكنيك عزفي يزيد من المهارات لدى الدارسين.
Keywords: آلة الفيولينة -- الموسيقى -- تحسين الاداء -- مدرسة سوزوكي -- موتسارت -- المقامات الموسيقية -- الآلات الموسيقية -- العصرالكلاسيكي -- اوروبا -- السلم الموسيقي