تطوير الأداء المهني للأخصائي الاجتماعي بالمعاهد الثانوية الأزهرية في ضوء معايير الجودة والاعتماد - أبو الحسن، أحمد عبدالعال أحمد; عامر، ناصر محمد محمود; بهرام، هدية مصطفى عبدالحميد (جامعة الوادي الجديد - كلية التربية, 2019)
الباحث: أحمد عبد العال أحمد أبو الحسن- أخصائي اجتماعي أول (أ) بمعهد ناصر بالخارجة عنوان الدراسة: تطوير الأداء المهني للأخصائي الاجتماعي بالمعاهد الثانوية الأزهرية في ضوء معايير الجودة والاعتماد. جهة البحث: قسم أصول التربية- كلية التربية- جامعة الوادي الجديد هدف الدراسة إلى التعرف على الاطار المفاهيمي للأخصائي الاجتماعي، والأدوار التي فرضتها معايير الجودة والاعتماد عليه في المعاهد الثانوية الأزهرية في المشاركة المجتمعية، والأخذ بنظام الجودة يتيح الكشف عن مواطن القوة والضعف، مما يساعد في وضع التوصيات اللازمة لتطوير أداءه المهني في ضوء معايير الجودة والاعتماد. ولتحقيق ذلك استخدم الباحث المنهج الوصفي للتعرف على الأداء المهني للأخصائي الاجتماعي للمشاركة المجتمعية في ضوء معايير الجودة والاعتماد بالمعاهد الثانوية الأزهرية، مستخدم أحد أدواته وهى الاستبانة، وطبقت الأداة على عينة قوامها (260) من المعلمين وشيوخ المعاهد الأزهرية والأخصائيين الاجتماعيين العاملين بالوادي الجديد، لمعرفة المقومات اللازمة التي تساعد على إحداث تغيرات تربوية وإيجابية في أداء الأخصائي الاجتماعي المهني وانعكاس ذلك على المنظومة التعليمية وذلك للوصول إلى الهدف المنشود وتوصلت الدراسة إلى: -التأكيد على دور الأخصائي الاجتماعي في نشر ثقافة المشاركة المجتمعية ودورها في تطوير المؤسسة التعليمية. -ضرورة تدعيم الصلة بين المدرسة والأسرة بجميع الوسائل الممكنة والتي من أهمها مجالس الأباء والمعلمين متطلبات التطوير للتعليم، والاستفادة من النمو واستقراء التجارب الناجحة في التنمية المهنية. كما أوصت بالآتي: -العمل على تحقيق التعاون بين الأخصائيين الاجتماعيين والعاملين في المؤسسات التربوية المختلفة. -دعم العمل على تفعيل الشراكة المجتمعية مع مؤسسات المجتمع المحلى من خلال شبكات التوصل الاجتماعي. -وضع أليات لمتابعة تنفيذ قرارات مجلس الأباء والمعلمين والتوعية بمردودها على نواتج التعلم المستهدفة. -الاستغلال الأمثل للطاقات الطلابية لتنمية المدرسة والمجتمع المحلى.
Keywords: الخدمة الاجتماعية -- الأداء المهني -- الأخصائيون الاجتماعيون -- المعاهد الأزهرية -- التعليم الثانوي