موقف الملك غازي من سياسة بريطانيا اتجاه العراق 1933-1939 - عطره، وئام شاكر غنى (مجلة كلية التربية للبنات, 2015)
شهدت فترة حكم الملك غازي (1933 -1939) اضطرابات كثيرة في معظم أنحاء البلاد واختلت الإدارة اختلالا ظاهرا، فكثرت التمردات العشائرية والصراعات السياسية والاصطدام بالمصالح البريطانية، كسوء الإدارة في بعض الأقاليم وفقدان السيطرة الحكومية على بعض الوحدات الإدارية وذلك لموقف الحكومات الضعيف من هذه المشاكل. كما كان اهتمام الملك غازي والحكومة العراقية بالجيش كبيرا بوصفه أساس الدولة القوية والمحافظ على كيانها من التهديد الخارجي وسلامة البلاد، الأمر الذي ساعد الملك غازي في تطوير كفاءات العسكريين٬ فأصبح الضباط يمارسون ضغطا قويا باتجاه تقليص نفوذ بريطانيا في العراق، وقد أدت سياسة استخدام الجيش في قمع تمردات العشائر إلى ظهور نزعة لدى كبار الضباط إلى إحداث تغيرات سياسية وإسقاط الحكومات فكان انقلاب بكر صدقي عام 1936. ولدت سياسة الملك غازي وأفكاره الوطنية قلقا لدى السفارة البريطانية في العراق ومن ثم حكومة بريطانيا، وذلك أن النفوذ البريطاني كان يفرض سيطرته في كل مفصل من مفاصل البلاد وعلى الجيش أيضا، فكان الملك غازي يرفض هذا التدخل ويحاول أن يقوضه بأي شكل من الأشكال، فأدرك المسؤولون البريطانيين أن وجود الملك أصبح خطرا على مصالحهم وهو ما دفع السفير البريطاني (موريس بيترسون MOREIS PITRSON) للتصريح علانية عند مغادرته بغداد في آذار عام 1939 بقوله "أن الملك غازي يجب أن يسيطر عليه أو يخلع".