تأثير تدريبات باستخدام الحبال المطاطية 4dpro لتنمية القوة المميزة بالسرعة ومستوى أداء بعض مهارات الكرة الطائرة - عطية، رشا عطية محمد (مجلة أسيوط لعلوم وفنون التربية الرياضية, 2021)
يهدف البحث الحالي لوضع تدريبات باستخدام أداة Pro 4D لتطوير القوة المميزة بالسرعة للاعبي الكرة الطائرة وتحسين المستوى المهارى لمهارتي (الضرب الساحق، حائط الصد) لدى لاعبي منتخب جامعة الوادي الجديد للكرة الطائرة للعام الجامعي 2020/ 2021م وذلك من خلال تصميم مجموعة من التدريبات المشابهة للأداء وفي نفس المدى الحركي لمهارات قيد البحث، حيث أجرى البحث على لاعبي الكرة الطائرة بمنتخب الجامعة للكرة الطائرة والبالغ عددهم (22) لاعب واستخدمت الباحثة أداة Pro 4D لتطبيق التدريبات المقترحة وتم تطبيق البحث لمدة (6) أسابيع بواقع (3) وحدات تدريبية أسبوعيا، ويستغرق زمن الوحدة (90) ق حيث تم التطبيق للتدريبات المقترحة داخل الجزء الرئيسي للوحدة من (30- 40) ق وتوصلت الباحثة إلى نتائج مرضية تؤكد على مدى تأثير التدريبات على تطوير القوة المميزة بالسرعة التي تنعكس بدورها على تحسين المستوى المهاري لمهارتي الضرب الساحق، حائط الصد لدى عينة البحث.