تأثير تدريبات باستخدام الحبال المطاطية 4dpro لتنمية القوة المميزة بالسرعة ومستوى أداء بعض مهارات الكرة الطائرة - عطية، رشا عطية محمد (جامعة أسيوط - كلية التربية الرياضية, 2021)
يهدف البحث الحالي لوضع تدريبات باستخدام أداة Pro 4D لتطوير القوة المميزة بالسرعة للاعبي الكرة الطائرة وتحسين المستوى المهارى لمهارتي (الضرب الساحق، حائط الصد) لدى لاعبي منتخب جامعة الوادي الجديد للكرة الطائرة للعام الجامعي 2020/ 2021م وذلك من خلال تصميم مجموعة من التدريبات المشابهة للأداء وفي نفس المدى الحركي لمهارات قيد البحث، حيث أجرى البحث على لاعبي الكرة الطائرة بمنتخب الجامعة للكرة الطائرة والبالغ عددهم (22) لاعب واستخدمت الباحثة أداة Pro 4D لتطبيق التدريبات المقترحة وتم تطبيق البحث لمدة (6) أسابيع بواقع (3) وحدات تدريبية أسبوعيا، ويستغرق زمن الوحدة (90) ق حيث تم التطبيق للتدريبات المقترحة داخل الجزء الرئيسي للوحدة من (30- 40) ق وتوصلت الباحثة إلى نتائج مرضية تؤكد على مدى تأثير التدريبات على تطوير القوة المميزة بالسرعة التي تنعكس بدورها على تحسين المستوى المهاري لمهارتي الضرب الساحق، حائط الصد لدى عينة البحث.
The current research aims to develop some exercises using pro 4D to develop the speed-to-speed strength of volleyball players and improve the skill level of SLIHKS (crushing, fender wall) of the players of the New Valley University volleyball team for the academic year 2020/2021 through the design of a set of trainings similar to performance and in the same motor range of skills in question, where the research was conducted on the players of the volleyball volley ball team (22) Player and the researcher used the tool Pro 4D to apply the proposed exercises and the application of the research for (6) weeks by (3) training units' weekly, and takes the time of unit (90) s divided between the trainings of arms, torso and legs and the researcher reached the results of satisfactory confirmed the extent of the impact of the exercises on the development of the special force at speed, which in turn reflects on improving the skill level of the skills of the crushing multiplication, the wall of repellent i have a sample of research.
Keywords: البرامج التدريبية -- التمارين الرياضية -- الحبال المطاطية -- المهارات الرياضية -- لاعبي الكرة الطائرة