أفراط استخدام الانترنت لدى طلبة الجامعة - التميمي، رقية عبدالجبار حسين (مجلة كلية التربية للبنات, 2018)
أهداف البحث الحالي: 1-التعرف على أفراط استخدام الإنترنت لدى طلبة الجامعة. 2-التعرف على الفروق ذات دلالة الإحصائية في أفراط استخدام الإنترنت وفقا لمتغير الجنس (ذكور - إناث). 3-التعرف على الفروق ذات دلالة الإحصائية في أفراط استخدام الإنترنت وفقا لمتغير التخصص (علمي - إنساني). يتحدد البحث الحالي على عينة من طلبة جامعة بغداد لكلا الجنسين (ذكور- إناث) ولتخصص (علمي- إنساني) للعام الدراسي 2015-2016. الإطار النظري: أستعرض البحث الحالي النظريات التي فسرت أفراط استخدام الإنترنت وتفسير النتائج. إجراءات البحث: 1-قامت الباحثة بتبني المقياس (استخدام الإنترنت) الذي أعده الباحث المغربي (محمد محمد المغربي)، الذي يقيس أفراط استخدام الإنترنت من خلال الدرجة الكلية التي يحصل عليها المفحوص، وتم تكييف المقياس حسب البيئة العراقية والمرحلة الجامعية بعد التأكد من صدقه وثباته وأسلوب الإجابة على فقراته. 2-تم تطبيق المقياس أعلاه على عينه من طلبة الجامعة بلغت (300) طالبا وطالبة، خلال الفترة (15-30/11/2015)، وقد استخدمت الباحثة الحقيبة الإحصائية لتحليل النتائج. وقد تم التوصل إلى نتائج الآتية: 1-أن طلبة الجامعة لديهم أفراط في استخدام الإنترنت. 2-أظهرت نتائج البحث أن الذكور أكثر إفراطا من الإناث في استخدام الإنترنت. 3-بينت النتائج البحث أن تخصص الإنساني أكثر إفراطا من تخصص العلمي. وقد قدمت الباحثة بعض التوصيات والمقترحات.